jueves de lardero - ostegun gizen
Ullibarri, 1931 |
Euskal Herriko beste toki batzuetan Inauterien atarteko Ostegun Gizen moduan ezagutua, Uribarrin – Araba osoan bezala eta baita Gipuzkoako zenbait herritan, Eskoriatza adibidez- Jueves de Lardero deitzen zen. Gaurko egunean ospatzen zen. Hitza erdal “lardear” aditzaren eratorria da, animalien koipezko gauzak jatea. Ihauterietako atartea zen. Eta beheko informazioa, Pedro Martinez Uriarte uribarritarrarengandik jasoa, Txoisa Elkartea aldizkarian publikatu nuen 1979an.
Era un día como hoy, Jueves de Lardero, lo que en otros lugares es conocido como Jueves Gordo, la antesala del Carnaval. El nombre de lardero es una derivación de “lardear” que significa comer cosas con grasa animal. Fiesta inmemorial, que en Ullibarri se ha celebrado hasta la década de los cincuenta del siglo pasado. Las líneas que vienen a continuación las escribí en la revista Txoisa Elkartea en 1979, y la información la recogí del ullibarriense Pedro Martínez Uriarte.
Fiesta que se conmemoraba el jueves antes del miércoles de ceniza. Es una fiesta típica infantil dentro de las múltiples que existen en el País Vasco. Su carácter es meramente petitorio.
Aunque se llame Jueves de Lardero, la ronda se celebrara el día anterior, dejándose para el propio jueves la comida que se organizaba entre los chicos y chicas con el género recogido la víspera. Reunidos todos los participantes en la ronda, comenzaban a cantar, casa por casa:
Ángeles somos del cielo venimos
a pedir andamos para Jesucristo
que está en el camino
lavando la cara con agua dorada.
San Nicolás coronado este Obispo es muy honrado.
La mujer de esta casa será buena mujer
si nos da chorizos y huevos y dinero para beber,
un poco de tocino viejo que tenga buen pellejo
que tenga buen cocer
que los chicos de la escuela ya lo hemos de comer.
A la comida eran invitados la maestra o maestro y el cura. Después de comer los chicos se disfrazaban y de esta forma recorrían los pueblos de alrededores (Landa, Arroiabe…)
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