errepuierre. ohiturei eusten - manteniendo costumbres. errepuierre

 Abenduaren 31: ERREPUIERRE 31 de Diciembre

Duela bost urte idatzi nuen artikuluxka berreskuratzen dut, interesgarritzat jotzen baitut ohitura zaharrak gogoratzea. Behintzat, iraganak arrastoa utzi duela adierazten du, aurten ere bizi izango baita sutzarraren piztea, inoiz baino ERREPUIERRE zorrotzago batean, eguneroko bidean kolektibo gisa aurrera egitea eragozten digun guztia erretzea eskatzen diguna.

Retomo un breve artículo que escribí hace cinco años, pues me parece interesante recordar viejas costumbres. Al menos demuestra que el pasado ha dejado huella, pues este año también se vivirá el encendido de la llama, en un ERREPUIERRE más severo que nunca, que nos invita a quemar todo aquello que nos impide avanzar como colectivo en nuestro camino diario.

EZ AHAZTU - NO OLVIDAR

 Abenduaren 31: ERREPUIERRE 31 de Diciembre

arratsaldeko 6´30 - 18´30 horas

Ohiko tokian / en el sitio acostumbrado

ERREPUIERRE

Ardo beroa eskainiko da - se ofrecerá vino caliente


"Era la fiesta que se celebraba el último día del año. Su nombre euskaldun define perfectamente la intención de la celebración: quemar el culo. “Quemarle el culo al año”, como decían los naturales de Ullibarri Gamboa todavía no hace mucho tiempo.

        Ese día se llevaban a un determinado lugar del pueblo aquellos utensilios que habían sido guardados durante el año y que eran susceptibles de quemar. Las escobas eran piezas estimadísimas. De igual manera, los pellejos de vino se guardaban con verdadero celo ya que, por los residuos de la pez que contenían, a la hora de arder lo hacían durante más tiempo. A la fogata iban, igualmente, muebles viejos y útiles de labranza de madera estropeados.

        Una vez encendida la hoguera, los mozos del pueblo formaban una hilera, enlazándose uno al otro y el primero intentaba quemar con un tizón encendido los pantalones de los de atrás, mientras se decía: “Cachopín, que vengo de Briones, a quemar los calzones” A continuación, los chicos y chicas recorrían las calles y caminos con las escobas encendidas. Se tomaban pasas con vino caliente"

https://ullibarriganboa.blogspot.com/2020/12/errepuierre.html


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